• Airgle (HK&MO)

【甲醛含量爆標】新居裝修危害健康


在環保意識漸強和注重健康生活的今天,一提到裝修令人最苦惱的莫過於甲醛超標的問題。今天小編為大家解答幾點有關甲醛的問題吧。

甲醛是什麼? 對人體的影響

甲醛(Formaldehyde) 是無色易溶的刺激性氣體,用於製造合成樹脂、油漆、塑膠以及人造纖維的原料,人造木板使用的黏著劑(尿醛樹脂膠、三聚氰氨樹脂膠和酚醛樹脂膠)的重要原料,因此板材、各種黏著劑、塗料、合成紡織品及木製傢俱等均夾帶高含量甲醛。世界衛生組織(WHO) 公佈甲醛為致癌和致畸形物質,長期居住在甲醛0.5 ppm污染長達半年以上,易患血癌、鼻咽癌及呼吸系統的疾病。

甲醛危害我們的健康 室內空氣質素對人體健康有極大的影響。甲醛對人體健康的影響主要表現在嗅覺異常、刺激、過敏、肺功能異常、肝功能異常和免疫功能異常等方面,對人體皮膚和粘膜有強烈的刺激作用,可使細胞中的蛋白質凝固變狀,抑制一切細胞機能,長期接觸低劑量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、結腸癌、腦瘤、細胞核的基因突變、抑制DNA損傷的修復、妊娠綜合症、引起新生兒染色體異常、白血病、引起青少年記憶力和智力下降。在所有接觸者中,兒童和孕婦對甲醛尤為敏感,危害也就更大。

兒童和孕婦對甲醛尤為敏感,危害也就更大。

室內空氣中甲醛和VOC的來源
  1. 用作室內裝飾的膠合板、細木工板、中密度纖維板和刨花板等人造板材,由於目前生產裝飾板使用的膠粘劑以脲醛樹脂為主,板材中殘留的和未參與反應的甲醛會逐漸向周圍環境釋放,是形成室內空氣中甲醛的主體。

  2. 用人造板製造的傢俱,一些廠家為了追求高額利潤,使用不合適的板材,在粘接貼面材料時再使用劣質膠水,結果顧客買回家去,等於買回了一個小型廢氣排放站。

  3. 含有甲醛成分並有可能向外界散發的其他各類裝飾材料,比如貼牆布、貼牆紙、化纖地毯、泡沫塑料、油漆和塗料等。

  4. 燃燒後會散發甲醛的某些材料,比如香煙及一些有機材料。

  5. 其他外來汙染源,例如沾染濃度高之甲醛衣物進入您家中,新購置未清除甲醛之家具、窗簾、布藝沙發、清潔用品等等。


在裝修的過程中所使用的人造木板、層架及傢俱、牆紙、油漆、噴漆塗層等裝飾材料中都含有甲醛的,這些甲醛會在3至15年內緩慢釋放。

如何有效地除甲醛
  1. 在裝修上預防甲醛 - 設計上特別要充分考慮室內空間的通風量,儘量選用無毒、少毒、無污染、少污染的施工工藝,如人造定夾板的切口位應塗以塗料,使其充分固化,防止板材內的甲醛散發。另外,可以找合資格有認証的除甲醛公司為新裝修單位進行除甲醛工程。

  2. 選購傢俱時預防甲醛 - 最好選用木板材料密封程度較高的傢俱,新添置的傢俱不要急於放進居室。情況容許的話,最好讓傢俱的有害氣體釋放一段時間再用。新買的人造木板製作的衣櫃使用時儘量不要把內衣、睡衣和兒童的服裝放在裡面。

  3. 選購一台具備過濾/分解甲醛功能的空氣清新機,能日夜淨化室內空間的空氣,令你和你的家人可以安枕無憂。消息者委員會在471期選擇期刊中指出消費者在選購空氣淨化機時首要是看該產品的潔淨空氣輸出率(Clean Air Delivery Rate, CADR)。

消息者委員會471期選擇期刊

周柏豪教大家選購空氣淨化機時最重要是留意其潔淨空氣輸出率(Clean Air Delivery Rate, CADR)

1 次查看